В рубрике «ТЕОРИЯ И ТЕХНИКА РАДИОСВЯЗИ» журнала «ТРУДЫ НИИР» №1 за 2022 год опубликована статья «Анализ и учет ЭМС на береговой станции ГМССБ при прогнозировании дальности радиосвязи СЧ-диапазона» авторов В.В. Громоздина, К.В. Иевлева, М.С. Козуба - сотрудников ИЦ «Омега».

В статье рассмотрена электромагнитная совместимость (ЭМС) берегового приемного оборудования СЧ-диапазона, обусловленная наличием близкорасположенных передающих устройств. Приведена методика расчетного и экспериментально-расчетного определения электродвижущей силы (ЭДС) внутренних шумов приемника, а также ЭДС, приведенной ко входу приемника, обусловленной внешними помехами из-за недостаточной ЭМС. Определен порядок использования полученных значений для прогнозирования дальности радиосвязи в направлении Судно-Берег с учетом ЭМС на береговой станции.

Эти вопросы являются актуальными для обеспечения безопасности мореплавания - создания и поддержания в работоспособном состоянии систем управления движением судов (СУДС), Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) и других береговых объектов навигации.